Домой | Мысли | ВТ Мысли | Наверх
Синдром Питера Нортона
Оказывается, программы вовсе не улучшаются от версии к версии, как можно было подумать! На самом деле, их развитие происходит по совершенно другому сценарию. Я склонен считать, что программы, как и люди: взрослеют, стареют и умирают.
Впервые мы с братом заметили это явление на примере программы Norton Commander. Сначала, когда она только появилась - это был явный прорыв: столько новых возможностей, такое очевидное удобство и преимущество над работой в командной строке! Но некоторых полезных возможностей не было и поэтому авторы стали свою программу улучшать. Они добавляли новые возможности и улучшали старые. Но параллельно они делали еще что-то такое, что-то неформулируемое и странное, что делало программу не только лучше, но и хуже. Почему они это делали? Скорее всего, это происходило не сознательно, скорее это проявлялось какое-то неотъемлемое свойство жизни вообще - может, желание смерти. Когда мы увидели, что такое происходит и с другими программами - мой брат и придумал термин "синдром Питера Нортона". Это именно синдром, болезнь, причем невольная и неизлечимая.
Разве хотели авторы NC ухудшать свою программу? Разве мечтали они о сегодняшнем дне, когда Нортоном не пользуется никто? Конечно нет! Они хотели как лучше. А получилось - как всегда: рождение, жизнь и смерть.
Многие современные программы также подвержены синдрому Питера Нортона, на разных стадиях. Сейчас мне особенно заметен WinAmp - это типичный дряхлеющий старик, стоящий на краю могилы, у которого постепенно отказывают жизненные функции. Например, новый