Домой | Мысли | О жизни


Правила поведения в семье

1. Не делайте замечаний

Вообще и никаких. Если вам кажется, что ваш партнер делает что-то не так или, что можно было бы сделать лучше, то ничего не говорите ей (ему). Объективно в замечаниях нет никакого смысла, кроме как самоутверждения за счет партнера. Обычно те, кто так делает, говорят, что и сами согласны выслушивать замечания и, таким образом, якобы выступают за равноправие. Но это иллюзия. На самом деле, если им самим сделать реальное замечание, они конечно же, обидятся. И вовсе не потому, что в душе они двуличны и сознательно лгали, когда утверждали свое согласие. Просто им будет казаться, что к ним придрались по пустку. Будет, точно вам говорю!

Все дело в субъективности восприятия. В реальности нет никаких правильных или неправильных действий. Например, сорить на улице - вовсе не неправильно. Или говорить "ложить" (вместо "класть") - то же не неправильно. Такие вещи могут показаться кому-то неправильными или непривычными, но в действительности они - просто особенности. Поэтому человек, который сорит на улице - он не просто "не знает" о том, что сорить плохо, для него это просто естественно, нормально и очевидно.

Попробуйте разумно обосновать, что на улицах сорить - плохо. Если объяснять честно, то у вас не получится. Все возможные методы обоснования - нечестны и основаны на подлогах. Например, вы можете сказать, что сорить на улицах плохо потому, что если все будут сорить, то улицы превратятся в помойку. А улицы-помойки одинаково плохи и с вашей точки зрения и с точки зрения вашего партнера. Казалось бы, партнер должен признать ваше объяснение. Но, если он это сделает, то станет обманутым, а вы - обманщиком. Действительно, вы неправомочно подменили положение "сорит один человек (сорит партнер)" на положение "сорят все". Откуда и вывели "доказательство". На самом же деле, имеют место следующие факты: (1) ваш партнер сорит и (2) улицы не являются помойкой. Отсюда с неизбежностью следует, что привычка вашего партнера сорить не влечет превращения улиц в помойки!

Аналогично можно показать подложность и других обоснований.

Таким образом, когда вы делаете своему партнеру замечание - вы подчиняетесь своему субъетивному восприятию реальности и пытаетесь подчинить ему же своего партнера. Иногда даже бывает, что вам это доставляет удовольствие потому, что вы самоутверждаетесь, делаете партнера "ниже", а себя - "выше".

Правильный подход такой: нужно стараться увидеть в ошибках партнера не ошибки, а новые грани жизни, понять, что и так - можно и тем самым сделать сделать свое бытие интереснее.

2. Живите от первого лица

Иногда приходится сталкиваться с тем, что человек, утверждая свою позицию ссылается, явно или не явно, на какую-то третью сторону. Часто это бывает общественное мнение, "люди", Партия или Бог. Иногда эта треться сторона выступает совсем уж обезличенно: "это делается так-то и так-то" или "говорят так-то и так-то".

На самом деле такой подход отражает безответственность того, кто его реализует. Когда человеку слишком тяжело или стыдно сказать "это мне нравится", он говорит "это хорошо".

Вот пример такого подхода: "нельзя так обращаться с женщиной". С какой такой женщиной? Или еще: "мужа надо уважать". Какого еще мужа? Сравните эти фразы с фразами: "мне обидно, что ты так обращаешься со мной" или "я очень хочу, чтобы ты меня уважала". Понимаете разницу? В первом случае человек устраняется, говорит от третьего лица. Во втором случае человек говорит от себя.

Когда вы говорите от третьего лица, вы пытаетесь заставить партнера взять на себя ответственность за изменение целого мира. Вы не готовы сами что-то предприянть, для того, чтобы тезис "мужа надо уважать" стал законом природы, нет, вместо этого вы с укоризной ждете от партнера его реализации. Это трусость. Когда вы говорите от первого лица, то вы берете ответственность на себя, причем не за весь мир, а только за свою жизнь. Это честно. Можете считать даже, что это смело. И уж во всяком случае это - реалистичнее. Что проще - изменить весь мир или только свою жизнь?

Конечно же, все вышесказанное касается не только слов, но и поступков, которые тоже лучше совершать от первого лица, от себя.

Так живите же от первого лица!

3. Не жертвуйте собой

...

Оставьте Ваши замечания


Домой | Мысли | О жизни

Hosted by uCoz